DigiComm Дигикомм

Проектирование технологических сетей связи
для технически сложных и опасных производств

Архив проектов
Главная
Миссия
География заказов
Проектирование технологических сетей связи
Обслуживаемые отрасли и
организации
Виды проектируемых сетей и
сооружений связи
Отраслевое взаимодействие и международная кооперация
Свидетельство СРО
Нам 20 лет!
Вакансия
Контакты и реквизиты
 


На снимке:
Вертолетное строительство башни
связи высотой 108 м на КСП
Красноленинского месторождения
(объект 2001 г. проектирования)

Проектирование сетей связи технологического назначения принципиально отличается от сетей операторского класса.
В операторской сети, в каком бы регионе или населенном пункте не реализовывался проект, технологически он осуществляется по типовым технологическим схемам и решениям.
В сетях связи технологического назначения определяющую роль играют следующие факторы:

1.
Вид технологии
а)
добыча углеводородного сырья;
б)
подготовка продукта к транспортировке;
в)
транспортировка продукта до потребителя;
г)
выработка электроэнергии.
Для различных видов технологических сооружений, в зависимости от их технических характеристик и назначения действует огромное количество нормативных документов, определяющих состав необходимых систем связи, которые одновременно перекрещиваются собственно с самими нормативами на конкретные виды систем и сооружений связи
2.
Пожелания заказчика, выраженные в технических требованиях или условиях , а зачастую и вообще без каких-либо сформулированных условий.
Это зависит, прежде всего от степени сформированности специализированных заказчиком подразделений и наличия у них опыта инвестиционной деятельности. Зачастую в нарождающемся инвестиционном проекте нет вообще ни одного специалиста по связи и эту функцию поручают какому-нибудь близкому специалисту (автоматчику, энергетику, метрологу и т.п.).
3.
Географические и климатические условия природной среды, техногенное окружение.
При создании систем производственной связи технология чаще всего подбирается исходя из следующих факторов:
1)
Географическая удаленность от населенных пунктов, других производственных объектов, телекоммуникационных, транспортных или энергетических коридоров;
2)
Тип местности (заболоченная, лесистая, с большим перепадом высот, скальные грунты, вечная мерзлота и т.д.);
3)
Климатические условия (низкие температуры, большое количество выпадающего снега, неблагоприятные по давлению ветра и толщине стенки, гололедные условия и т.п);
4)
Транспортные условия для осуществления строительства и эксплуатации (отсутствие пригодных дорог, водные преграды, пересечения с технологическими коридорами).
4.
Проектные работы по системам технологической связи, как правило, это лишь небольшая часть большого и сложного проекта. Все принятые в этом разделе решения должны согласовываться с другими разделами. Это достигается системой совместного обмена заданиями, участием в производственных совещаниях и интенсивным обменом информацией всеми возможными способами. Такое неизбежное тесное взаимодействие налагает на проектировщика сетей связи необходимость в детальном знании всех технологических процессов проектируемого объекта.
Таким образом, для сетей технологической связи (особенно внешней связи или связи вдоль линейных объектов) при начале проектных работ существует большая степень неопределенности в том, что собственно на этом объекте должно быть предусмотренно. Как правило, отсутствуют и ресурсы времени для длительного рассмотрения вариантов. В этом случае выручает только опыт и квалификация проектировщика, способного "железной рукой" сформировать требуемую структуру сети и принять основные технические решения в кратчайшие сроки.
5.
Важной особенностью технологической связи является тот факт, что потребность в организации того или иного вида связи на объекте диктуется требованиями значительного числа технических проектных нормативов. Правильная трактовка этих документов, возраст многих из которых перевалил за 30 лет, уже само по себе смелый поступок, а во взаимосвязи друг с другом и проектными требованиями отрасли "связь", создает благоприятную почву, как для технического творчества, так и для грубых непростительных ошибок, которые зачастую вскрываются только при государственной экспертизе проектной документации. И для получения положительного заключения ГГЭ требуются быстрые действия, и, чем больше ошибок было допущено, тем больше переделок придется выполнить - конечно, совершенно безвозмездно.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010 г.
2009 г.
2008 г.
2007 г.
2006 г.
2005 г.
2004 г.
2003 г.
2002 г.
2001 г.
2000 г.
1999 г.
1998 г.
1997 г.
1996 г.
1995 г.
1994 г.
1993 г.
1992 г.

© ООО "Дигикомм"